История сыроделия
phone

+7 (812) 407-13-17

Заказать звонок

Заказ звонка

Ваша заявка принята

Мы свяжемся в Вами в течение 15 минут

В сравнении нет товаров
В закладках нет товаров
В корзине нет товаров
1

В корзине нет товаров

История сыроделия

05.06.2017 Нет комментариев 127 просмотров

История возникновения сыра уходит в глубину веков. Первые сыры начали производить за 6000-8000 лет до нашей эры в Месопотамии, почти сразу после того, как человек приручил домашних животных. Сыры были найдены при раскопках в Египте, а так же упомянуты в Ветхом завете.

 МясопотамияЕгипед

            Целью приручения домашних животных было получение постоянного источника мяса и молока. Однако, молоко невозможно было долго хранить, поскольку оно быстро портилось. Под действием молочнокислых бактерий молоко скисало, образуя сгусток и сыворотку. Вот именно отделенный от сыворотки сгусток похожий на творог и был первым сыром. Этот «творог» хранился на много дольше молока.

 Сыворотка

            К возникновению сычужных сыров человека привело хранение молока в мешках из желудков животных, где под действием вырабатываемых желудками животных химозина и пепсина происходило свертывание молока.

 

            Сычужные сгустки молока, в отличии от кисломолочных, лучше отделяют влагу, что приводит к их более длительному хранению. Второй особенностью сычужного сгустка это возможность так называемого созревания, что приводит разнообразию вкусов и текстур сыра.

 

            Таким образом, сыроделие возникло как необходимость сохранения молока на более длительный период, и трансформировалось в целую отрасль пищевой промышленности.

 

            Однако сычужные сыры из-за меньшей кислотности были больше подвержены порче при комнатных температурах, поэтому для хранения и созревания сыров люди стояли сырные подвалы или использовали естественные пещеры в горах.

Сырный подвал             

            В странах с жарким климатом сыры сохранялись благодаря соли, которая является природным консервантом. Данные сыры хранились в соленом рассоле. Эти сыры так и называются «рассольные».

Сыр в Азии 

            Сыроделие было развито в Римской империи на столько что в рационы питания римских легионеров  обязательном порядке входил сыр. Это привело к развитию сыроделия в Западной Европе и после распада римской империи.

 Рим

            Фактически прародителями всех сыров, которые в настоящее время производятся в Западной Европе являются сыры, которые производились в Римской империи. Например, сыр Пармезан, который производится в настоящее время в Италии это фактически копия сыра Лунар, который производится в Римской империи.

 

            Популярностью в Римской империи так же пользовались копченые на яблоневых дровах сыры , которые до сих пор производятся в Европе(включая Россию).

 

           В средние века сыроделие развивалось в феодальных поместьях, монастырях и крестьянских хозяйствах. Производители старались дать своему сыру оригинальное название, например, от названия деревни или региона. Этим и объясняется большое разнообразие названий, принадлежащих одному и тому же виду сыра, например, Parmigiano Reggiano и Grana Padano.

 Средние векаСредние века

            Во второй половине 19 века рост городского населения породил начало промышленного производства сыров. Вскоре промышленное производство сыров стало доминировать, то из за отсутствия научных основ качество сыров оставалось на низком уровне.

            Громадную роль в повышении качества сыров, а так же создании научной основы сыграло открытие микроорганизмов. В 1890-1900гг для выработки сыров стали применять чистые культуры молочнокислых организмов и пастеризацию молока, а так же регулировать температуру созревания сыров.

 

            Первая сыроварня в Российской империи по производству сычужных сыров была открыта 1795году в селе Лотошино Тверской области, в имении князя Мещерского. К 1866 году в Европейской части России насчитывалось уже 72 сыроварни.

 Первая сыроварня

            Промышленное сыроделие в России возникло в тот же период, когда появились сыродельные фабрики в Европе и Америке.

 

            Для подготовки отечественных мастеров по сыроделию Н.В. Верещагин в селе Едимоново Тверской губернии с помощью Д. И. Менделеева открыл школу молочного хозяйства, где за 30лет было подготовлено более 1200 мастеров.

 Школа

            Для успешной работы молочная промышленность России нуждалась в высококвалифицированных кадрах, и в 1917 году был открыт Вологодский молочно-хозяйственный институт(ныне Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий