Пастеризация молока
phone

+7 (812) 407-13-17

Заказать звонок

Заказ звонка

Ваша заявка принята

Мы свяжемся в Вами в течение 15 минут

В сравнении нет товаров
В закладках нет товаров
В корзине нет товаров
1

В корзине нет товаров

Пастеризация молока

22.04.2019 Нет комментариев 43 просмотра

Хорошего дня друзья! Сегодня мы хотим рассмотреть вопрос пастеризации молока используемого в производстве сыра.
Не секрет, что в Европе часто используют не пастеризованное молоко при производстве сыров, но в России это категорически запрещено.
Естественно что пастеризация неизбежно отражается на качестве сыры и на его вкусовых свойствах и именно поэтому производитель добавляет в состав продукта определенные элементы. 
Давайте немного погрузимся в процесс сыроварения. 
• Пастеризация необходима для того, чтобы убить возможную патогенную микрофлору(например, кишечную палочку). Но, при пастеризации погибает не только патогенная микрофлора, но и полезная. Поэтому при изготовлении сыров в молоко добавляют мезофильные и/или термофильные молочные бактерии. Каждому виду сыров соответствует определенный вид бактерий.
• В любом молоке присутствуют так называемые маслянокислые бактерии, споры которых не погибают при пастеризации. В дальнейшем, эти бактерии начинают развиваться в сыре, активно выделяя СО2 и побочные вкусы. Чтобы это избежать, производители добавляют консерванты: нитрат калия, нитрат натрия, либо лизоцим. В настоящее время все производители сыров в России используют данные консерванты. Первые два консерванта имеют химическую природу, последний-синтезируется из белков куриных яиц.
• При пастеризации растворенный в молоке кальций выпадает в осадок, в результате чего, ухудшается свойство сычужного свертывания молока, и из такого молока практически невозможно сделать качественный сыр, поэтому в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций (про него мы писали ранее ССЫЛКА: https://vk.com/gastronomshop?w=wall-106236251_493 )

#сырнаябиржаспб #сырнаябиржа #сырныйэксперт

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий